豆腐+卵+野菜で体にヤサシイ料理です。
★材料
(2人分)
木綿豆腐小(150g)
1丁
白ねぎor青ねぎ
1/4本
ししとう
4本
しいたけ
2枚
赤ピーマン
1個
三つ葉
1/4束
卵
2個
めんつゆ
大さじ1
ごま
小さじ1/2
マヨネーズ
小さじ1
柚子胡椒
小さじ1/4
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐はキッチンペーパーで包み、レンジで2分ほどチンして、水気をきる。細かくほぐしておく。
2.
ねぎ、ししとうは小口切り、しいたけは千切り、ピーマンは粗みじん切り、三つ葉はざく切り。
3.
フライパンに油をしいて、②の三つ葉以外を炒め、ごく軽めに塩で味を付ける。
4.
卵をといて、①+③+三つ葉+めんつゆを加え混ぜ、フライパンに油を加え流し焼き、ふたをして弱火で両面焼く。
5.
マヨネーズと柚子胡椒を混ぜたものを添える。
中に入れる野菜はお好みです。人参やら、冷蔵庫に残っているものでOK。