ほんのりレモンの香りがただよい、箸休めの一品として◎です。
★材料
(1人分)
レンコン
50g
セロリ
1/8本
レモングラス
1/2本
砂糖
小さじ1/2
ナンプラー
小さじ1/2
黒こしょう
少々
スープ
50cc
★作り方
(5~15分)
1.
レンコンは3~4mmの厚さに半月か4つ切り。酢水に少し漬ける。セロリは筋を取って、同じくらいの厚さに小口切り。
2.
フライパンに油をしいて、レンコンとセロリを炒め油がまわったら、手で折ったレモングラスとスープ(水+鶏がらスープの素)を加え、
水気がなくなるまで煮る。
3.
砂糖・ナンプラーを加えさらに炒め、最後に黒こしょうをかける。
お好みで酢を少し加えても◎です。