アジア風レンコンの炒め煮

アジア風レンコンの炒め煮
  1. おいしそう!

料理紹介

ほんのりレモンの香りがただよい、箸休めの一品として◎です。

★材料

(1人分)

  • レンコン

    50g

  • セロリ 

    1/8本

  • レモングラス

    1/2本

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • ナンプラー

    小さじ1/2

  • 黒こしょう     

    少々

  • スープ

    50cc

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    レンコンは3~4mmの厚さに半月か4つ切り。酢水に少し漬ける。セロリは筋を取って、同じくらいの厚さに小口切り。

  2. 2.

    フライパンに油をしいて、レンコンとセロリを炒め油がまわったら、手で折ったレモングラスとスープ(水+鶏がらスープの素)を加え、
    水気がなくなるまで煮る。

  3. 3.

    砂糖・ナンプラーを加えさらに炒め、最後に黒こしょうをかける。

★ワンポイントアドバイス

お好みで酢を少し加えても◎です。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。