油淋鶏(ユーリンチ)にかかっているねぎソースを魚にかけました。
★材料
(1人分)
白身魚
1切
塩
少々
ねぎの青い部分
少々
生姜スライス
3枚
酒
小さじ1
片栗粉
少々
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ2
酢
小さじ1.5
ごま油・水
各小さじ1
白ねぎ
10cm
生姜みじん切り
小さじ1/2
パプリカ
1/8個
★作り方
(5~15分)
1.
白身魚の切り身に軽く塩をすりこみ、ねぎの青い部分・生姜をのせ酒をふり、500wのレンジで2分チン!
2.
少し置いて味をなじませたら水分をふき、片栗粉を全体にまぶして180℃の油で香ばしく揚げる。
3.
白ねぎみじんぎり+生姜+パプリカみじん切りと調味料(しょうゆ→水)までを合わせ混ぜ、魚にかける。
白ご飯やビールによく合いますよ