白身魚の唐揚げ ねぎソース

白身魚の唐揚げ ねぎソース
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

油淋鶏(ユーリンチ)にかかっているねぎソースを魚にかけました。

★材料

(1人分)

  • 白身魚

    1切

  • 少々

  • ねぎの青い部分 

    少々

  • 生姜スライス    

    3枚 

  • 酒 

    小さじ1

  • 片栗粉 

    少々

  • しょうゆ

    小さじ2

  • 砂糖

    小さじ2

  • 小さじ1.5

  • ごま油・水

    各小さじ1

  • 白ねぎ       

    10cm      

  • 生姜みじん切り

    小さじ1/2

  • パプリカ 

    1/8個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    白身魚の切り身に軽く塩をすりこみ、ねぎの青い部分・生姜をのせ酒をふり、500wのレンジで2分チン!

  2. 2.

    少し置いて味をなじませたら水分をふき、片栗粉を全体にまぶして180℃の油で香ばしく揚げる。

  3. 3.

    白ねぎみじんぎり+生姜+パプリカみじん切りと調味料(しょうゆ→水)までを合わせ混ぜ、魚にかける。

★ワンポイントアドバイス

白ご飯やビールによく合いますよ

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。