かぼちゃのバルサミコ・ジンジャーマリネ

かぼちゃのバルサミコ・ジンジャーマリネ
  1. おいしそう!

料理紹介

野菜をバルサミコ+生姜ベースのマリネにしました

★材料

(2人分)

  • かぼちゃ

    150g

  • ししとう

    1/2パック

  • パプリカ

    1/2個

  • バルサミコ酢

    大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ2

  • オリーブ油

    小さじ2

  • おろし生姜 

    15g

  • おろし玉ねぎ

    30g

  • はちみつ

    小さじ2

  • ナツメグ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブ油を入れ、バルサミコ酢とおろし玉ねぎを加え、沸いたら弱火で1分ほど加熱する。

  2. 2.

    1をボール等に移し、その中にしょうゆ・生姜・はちみつ・ナツメグを加え混ぜる。

  3. 3.

    かぼちゃは3mmくらいの厚さにスライス、ししとうは包丁の先などで軽く切り目を入れる、パプリカは乱切り。

  4. 4.

    かぼちゃはを180℃の油で火が通るまで揚げ、ししとう・パプリカはさっと揚げる。揚げて余分な油をペーパーで取ったら、
    マリネ液にすぐ漬け込む。

★ワンポイントアドバイス

バルサミコの酸味が好きでしたら、火にかけず、そのまま混ぜてOKですよ~。
野菜もあるものでOKです。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。