野菜をバルサミコ+生姜ベースのマリネにしました
★材料
(2人分)
かぼちゃ
150g
ししとう
1/2パック
パプリカ
1/2個
バルサミコ酢
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
オリーブ油
小さじ2
おろし生姜
15g
おろし玉ねぎ
30g
はちみつ
小さじ2
ナツメグ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンにオリーブ油を入れ、バルサミコ酢とおろし玉ねぎを加え、沸いたら弱火で1分ほど加熱する。
2.
1をボール等に移し、その中にしょうゆ・生姜・はちみつ・ナツメグを加え混ぜる。
3.
かぼちゃは3mmくらいの厚さにスライス、ししとうは包丁の先などで軽く切り目を入れる、パプリカは乱切り。
4.
かぼちゃはを180℃の油で火が通るまで揚げ、ししとう・パプリカはさっと揚げる。揚げて余分な油をペーパーで取ったら、
マリネ液にすぐ漬け込む。
バルサミコの酸味が好きでしたら、火にかけず、そのまま混ぜてOKですよ~。
野菜もあるものでOKです。