大豆もやしを使って、ラー油を使い和えました。
★材料
(1人分)
大豆もやし
1/4パック(50g)
塩・ごま油
少々
鶏ささみ
1本
きゅうり
1/6本
しょうゆ・酢
各小さじ1/2
塩・砂糖
少々
ごま油
小さじ1/4
ラー油
小さじ1/2
ごま
少々
★作り方
(5~15分)
1.
鍋に湯を沸かし、筋を取ったささみを入れ3分ほどゆでる。
2.
その鍋にもやしを加え3分ほどゆでたら、ざるに引き上げ塩・ごま油をまぶし、軽く混ぜておく。
3.
ささみも取り出し、冷めたら小さめに手でさいておく。きゅうりは千切り。
4.
ボールにもやし・ささみ・きゅうりを入れ、調味料で合え、最後にすりごまをかける。
大豆もやしでなく、ふつうのもやしでもOKです。