豆もやしのピリ辛ナムル

豆もやしのピリ辛ナムル
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

大豆もやしを使って、ラー油を使い和えました。

★材料

(1人分)

  • 大豆もやし      

    1/4パック(50g)

  • 塩・ごま油

     少々

  • 鶏ささみ           

    1本

  • きゅうり

    1/6本  

  • しょうゆ・酢

    各小さじ1/2

  • 塩・砂糖

    少々

  • ごま油 

    小さじ1/4

  • ラー油 

    小さじ1/2

  • ごま 

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋に湯を沸かし、筋を取ったささみを入れ3分ほどゆでる。

  2. 2.

    その鍋にもやしを加え3分ほどゆでたら、ざるに引き上げ塩・ごま油をまぶし、軽く混ぜておく。

  3. 3.

    ささみも取り出し、冷めたら小さめに手でさいておく。きゅうりは千切り。

  4. 4.

    ボールにもやし・ささみ・きゅうりを入れ、調味料で合え、最後にすりごまをかける。

★ワンポイントアドバイス

大豆もやしでなく、ふつうのもやしでもOKです。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。