鶏肉の甘辛味噌照り焼き

鶏肉の甘辛味噌照り焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

鶏肉を甘辛く照り焼きにたくさんの野菜で

★材料

(1人分)

  • 鶏もも肉

    1/2枚 

  • 酒 

    大さじ1/2 

  • 塩こしょう       

    少々

  • 生姜 

    5mm厚1片

  • 大さじ1/2 

  • さとう・はちみつ  

    各大さじ1/2 

  • 白味噌  

    大さじ1 

  • コチュジャン     

    小さじ2 

  • しょうゆ 

    小さじ1/2 

  • ごま

    少々

  • サラダ菜

    1/4パック     

  • 大葉

    2枚

  • きゅうり

    1/6本 

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏肉は食べやすい大きさにそぎ切りして、酒と塩こしょうをまぶしておく。

  2. 2.

    生姜はおろし、酒→しょうゆまでと一緒に合わせ、まぜておく。

  3. 3.

    フライパンにごま油を入れて熱し、鶏肉を入れ中火で焼き、焼き色が付いたら裏返し、酒大さじ1を加えて
    弱火にし、ふたをして3分くらい蒸し焼き。

  4. 4.

    合わせた調味料を加え、中火で鶏肉にたれをからめる。ごまをかける。

  5. 5.

    きゅうり・大葉を千切りにしたものとサラダ菜を添え、鶏肉を包んで頂く。

★ワンポイントアドバイス

お好みで他の野菜なども、いろいろ加えて巻いてみて下さい

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。