鶏肉を甘辛く照り焼きにたくさんの野菜で
★材料
(1人分)
鶏もも肉
1/2枚
酒
大さじ1/2
塩こしょう
少々
生姜
5mm厚1片
酒
大さじ1/2
さとう・はちみつ
各大さじ1/2
白味噌
大さじ1
コチュジャン
小さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
ごま
少々
サラダ菜
1/4パック
大葉
2枚
きゅうり
1/6本
★作り方
(5~15分)
1.
鶏肉は食べやすい大きさにそぎ切りして、酒と塩こしょうをまぶしておく。
2.
生姜はおろし、酒→しょうゆまでと一緒に合わせ、まぜておく。
3.
フライパンにごま油を入れて熱し、鶏肉を入れ中火で焼き、焼き色が付いたら裏返し、酒大さじ1を加えて
弱火にし、ふたをして3分くらい蒸し焼き。
4.
合わせた調味料を加え、中火で鶏肉にたれをからめる。ごまをかける。
5.
きゅうり・大葉を千切りにしたものとサラダ菜を添え、鶏肉を包んで頂く。
お好みで他の野菜なども、いろいろ加えて巻いてみて下さい