茄子とベーコンのスパゲティ

茄子とベーコンのスパゲティ
  1. おいしそう!

料理紹介

ゴールデンコンビの茄子+ベーコンで作りました。

★材料

(1人分)

  • スパゲティ

    80g 

  • 茄子

    1本 

  • ベーコン

    40g

  • 玉ねぎ小

    1/4個

  • トマト水煮缶

    1/4缶

  • にんにく

    1/2片

  • 唐辛子

    1本

  • オリーブ油

    大さじ2

  • 黒胡椒  

    少々

  • パルメザンチーズ

    大さじ1/2 

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ベーコンは細切り、玉ねぎは薄切り、にんにくは皮をむいてつぶしておく。

  2. 2.

    フライパンにオリーブ油を半量入れ、にんにく・唐辛子を入れ火にかけ、香りが出たらベーコン・玉ねぎを加え炒める。

  3. 3.

    茄子は加える直前に皮をむき。小さめの角切りにし、2にオリーブ油の残りと茄子、塩少々加え、茄子に油がまわるまで炒めたら、トマト水煮を加える。

  4. 4.

    煮詰めたら、黒こしょうをふっておく。

  5. 5.

    茹でたスパゲティとソースをあえ、上からチーズをかける。

★ワンポイントアドバイス

ナスは色が変わるので、使う前に皮をむいて下さい。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。