ゴールデンコンビの茄子+ベーコンで作りました。
★材料
(1人分)
スパゲティ
80g
茄子
1本
ベーコン
40g
玉ねぎ小
1/4個
トマト水煮缶
1/4缶
にんにく
1/2片
唐辛子
1本
オリーブ油
大さじ2
黒胡椒
少々
パルメザンチーズ
大さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
ベーコンは細切り、玉ねぎは薄切り、にんにくは皮をむいてつぶしておく。
2.
フライパンにオリーブ油を半量入れ、にんにく・唐辛子を入れ火にかけ、香りが出たらベーコン・玉ねぎを加え炒める。
3.
茄子は加える直前に皮をむき。小さめの角切りにし、2にオリーブ油の残りと茄子、塩少々加え、茄子に油がまわるまで炒めたら、トマト水煮を加える。
4.
煮詰めたら、黒こしょうをふっておく。
5.
茹でたスパゲティとソースをあえ、上からチーズをかける。
ナスは色が変わるので、使う前に皮をむいて下さい。