コチュジャンを使い、旨辛煮にしてみました。
★材料
(1人分)
鶏ミンチ
120g
白ねぎ(みじん切り)
1/4本分
人参(みじん切り)
2cm分
卵
1/3個
塩
一つまみ弱
おろし生姜
小さじ1/2
酒
小さじ1
水
2カップ
鶏がらスープ素
小さじ1/2
コチュジャン
大さじ1
しょうゆ・砂糖
各小さじ2
オイスターソース
小さじ1
キャベツ
1/16個
にら
1/2束
★作り方
(15~30分)
1.
鶏ミンチに白ねぎ・人参・卵・塩・生姜・酒を加え、粘りが出るまでよく混ぜる。
2.
鍋に水を入れ沸かしスープの素を加え、①の団子を丸めて入れ、アクをとって5分くらい煮る。
3.
調味料を加え、味が整ったらキャベツを加えふたをしてさらに10分くらい煮る。
4.
最後ににらを加え、さっと火が通るくらい煮る。
野菜は冷蔵庫に余っているものでOKです。