鶏つくねとキャベツの韓国風煮

鶏つくねとキャベツの韓国風煮
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

コチュジャンを使い、旨辛煮にしてみました。

★材料

(1人分)

  • 鶏ミンチ          

    120g  

  • 白ねぎ(みじん切り)

    1/4本分

  • 人参(みじん切り)

    2cm分 

  • 1/3個 

  • 塩 

    一つまみ弱

  • おろし生姜  

    小さじ1/2  

  • 小さじ1

  • 水 

    2カップ     

  • 鶏がらスープ素 

    小さじ1/2

  • コチュジャン

    大さじ1

  • しょうゆ・砂糖  

    各小さじ2 

  • オイスターソース

    小さじ1

  • キャベツ 

    1/16個

  • にら 

    1/2束

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏ミンチに白ねぎ・人参・卵・塩・生姜・酒を加え、粘りが出るまでよく混ぜる。

  2. 2.

    鍋に水を入れ沸かしスープの素を加え、①の団子を丸めて入れ、アクをとって5分くらい煮る。

  3. 3.

    調味料を加え、味が整ったらキャベツを加えふたをしてさらに10分くらい煮る。

  4. 4.

    最後ににらを加え、さっと火が通るくらい煮る。

★ワンポイントアドバイス

野菜は冷蔵庫に余っているものでOKです。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。