たけのこの代わりに、使い勝手のよいコーンを加えました。
★材料
(1人分)
豚ミンチ
80g
干し椎茸
2枚
白ねぎ
10cm分
きゅうり
1/4本
ピーマン
1個
コーン缶
大さじ1
生姜(みじん切り)
小さじ1
にんにく(みじん)
小さじ1
中華麺生
1玉
豆板醤
小さじ1/2
酒・甜麺醤
各大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
オイスターソース
小さじ1
砂糖
大さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
干し椎茸は戻して(レンジ500wに3分かける)みじん切りにし、戻し汁はおいておく。ピーマンもみじん切り。
2.
きゅうりは千切り、白ねぎの外側は千切りして水にさらしておく。内側の芯の部分は小口切り。
3.
麺はゆでてざるに上げ、水でざっと冷やして水気をよくきり、少し(小さじ1/4くらい)ごま油をからめておく。
4.
フライパンにごま油を入れ、生姜・にんにく・白ねぎ(小口)・豆板醤を加え弱火で熱し、香りが出たら豚ミンチを加え炒める。
5.
豚肉の色が変わったら、椎茸・ピーマン・コーンを加え、酒を加えざっと炒め、椎茸の戻し汁80ccとその他の調味料全て加え煮て、
最後に水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1/2+水同量)でとじる。
6.
麺の上に肉味噌・きゅうり・白ねぎをのっける。
食べる時には、がーっと混ぜて下さいね。
お好みでラー油など加えてもOK。