豚肉と甘酸っぱいりんごってよく合うコンビですよね。
★材料
(1人分)
豚肩ロースorもも肉(今回はもも)
1枚(120g)
りんご(おろす)
1/8個
塩こしょう
少々
小麦粉
小さじ1
りんご
1/2個
バター・砂糖
大さじ1/2
白ワイン
大さじ1
水
大さじ3
コンソメ・塩・こしょう
少々
じゃがいも
1個
ズッキーニスライス
4枚
★作り方
(15~30分)
1.
豚もも肉(一口大にカットされているもの)に塩こしょうをふりなじませ、すりおろしたリンゴをまぶし10分くらいおく。(肉を柔らかくする)
2.
リンゴは皮をよく洗い、皮ごと小さ目の角切り。じゃが芋は乱切りにし、塩ゆで。ズッキーニも塩ゆでにする。
3.
フライパンを熱し、オリーブ油を加え豚肉の全面を中火強で焼く。あまり焼き過ぎると固くなるので、ほどよく全面焼いたらアルミホイルで包み、余熱で中まで火を通す。
4.
同じフライパンをさっときれいにし、バターを加え弱火でリンゴをしんなりするまで炒める。
5.
しんなりしたら砂糖を加え全体にからめ、白ワインも加えてさっと煮て、水+コンソメ+塩こしょうを加える。
6.
強いめの火で2~3分煮たら、豚肉・じゃが芋・ズッキーニを加えさっと合わせる。
ズッキーニはなくてもOKですよ。
豚肉もホントは肩ロース買う!て思ったんですが、高かったのでお安いもも肉にしました^^
すりおろしリンゴに漬けて、かつ、火の通し過ぎに注意です☆