野菜がたくさんのグラタンです。
★材料
(1人分)
さつま芋小
1/4本
カリフラワー
3房
鶏もも肉
80g
塩こしょう
少々
玉ねぎ小
1/2個
サラダ油
小さじ1
バター・小麦粉
各大さじ1
牛乳
1/2カップ
塩
1つまみ弱
白こしょう・ナツメグ
少々
パルメザンチーズ
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
さつま芋は5mmくらいの輪切りにし、水に10分くらいさらして水をきり、ラップし水をさっとふりかけ、500wのレンジで2分チンする。
2.
カリフラワーは大きければ二等分くらいし、さつま芋に加え、さらにレンジで1分チンする。
3.
鶏肉は塩こしょうし一口大に切り、フライパンで両面きつね色に焼いておく。
4.
ホワイトソースを作る。フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎを弱火でしんなりするまで炒める。
5.
しんなりしたら、バターを加え弱火で溶かし、火を止め小麦粉を加え泡だて器で混ぜる。
6.
弱火にかけ、粉気を飛ばすよう炒め混ぜ(1分くらい)、火を止め、牛乳を加え泡だて器で混ぜる。
7.
なめらかになったら再び火を付け、強めの火にかけ、とろりとするまで煮る。
8.
グラタン皿に野菜・鶏肉を交互に並べ、上からホワイトソース・チーズをかけ、オーブンで焼き色が付くまで焼く。
ホワイトソースを作る時に玉ねぎを加えると、だまになりませんよ。