さつま芋とカリフラワーのグラタン

さつま芋とカリフラワーのグラタン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

野菜がたくさんのグラタンです。

★材料

(1人分)

  • さつま芋小 

    1/4本 

  • カリフラワー

    3房 

  • 鶏もも肉 

    80g 

  • 塩こしょう         

     少々

  • 玉ねぎ小

    1/2個 

  • サラダ油 

    小さじ1

  • バター・小麦粉

    各大さじ1

  • 牛乳 

    1/2カップ     

  • 塩 

    1つまみ弱 

  • 白こしょう・ナツメグ   

    少々

  • パルメザンチーズ

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さつま芋は5mmくらいの輪切りにし、水に10分くらいさらして水をきり、ラップし水をさっとふりかけ、500wのレンジで2分チンする。

  2. 2.

    カリフラワーは大きければ二等分くらいし、さつま芋に加え、さらにレンジで1分チンする。

  3. 3.

    鶏肉は塩こしょうし一口大に切り、フライパンで両面きつね色に焼いておく。

  4. 4.

    ホワイトソースを作る。フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎを弱火でしんなりするまで炒める。

  5. 5.

    しんなりしたら、バターを加え弱火で溶かし、火を止め小麦粉を加え泡だて器で混ぜる。

  6. 6.

    弱火にかけ、粉気を飛ばすよう炒め混ぜ(1分くらい)、火を止め、牛乳を加え泡だて器で混ぜる。

  7. 7.

    なめらかになったら再び火を付け、強めの火にかけ、とろりとするまで煮る。

  8. 8.

    グラタン皿に野菜・鶏肉を交互に並べ、上からホワイトソース・チーズをかけ、オーブンで焼き色が付くまで焼く。

★ワンポイントアドバイス

ホワイトソースを作る時に玉ねぎを加えると、だまになりませんよ。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。