大根と炊く定番の煮物をコチュジャンを使って、甘辛く!
★材料
(4人分)
大根
1/2本
かぶら
1個
イカ
1杯
コチュジャン・酒
各大さじ2
砂糖・みりん
各大さじ1
しょうゆ
大さじ2
大根のゆで汁
1/2カップ
鶏がらスープの素
小さじ1
大根orかぶの葉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
イカは内臓を取り除き、胴は1cm輪切り、足は2,3本ずつ切り分ける。
2.
大根は皮をむき、1cmくらいの厚さのいちょう切りにし、かぶも皮をむき、同じくらいの大きさに切る。
3.
大根を鍋に入れ、ひたひたの水を加え火にかけ、透き通るくらいまでゆでる。
ゆであがり5分前くらいにかぶも加え煮る。そのまま少し冷ます。
4.
鍋かフライパンに調味料を煮立て、イカを加えてさっと煮て、大根のゆで汁・鶏がらスープ素・大根・かぶを加えて煮汁が少なくなるまで煮る。
5.
かぶの葉は塩茹でしておき、煮物に添える。
かぶらはなくてもOKです。