大根とイカの韓国風煮

大根とイカの韓国風煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

大根と炊く定番の煮物をコチュジャンを使って、甘辛く!

★材料

(4人分)

  • 大根 

    1/2本

  • かぶら

    1個

  • イカ 

    1杯

  • コチュジャン・酒 

    各大さじ2

  • 砂糖・みりん      

    各大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 大根のゆで汁

    1/2カップ

  • 鶏がらスープの素

    小さじ1

  • 大根orかぶの葉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    イカは内臓を取り除き、胴は1cm輪切り、足は2,3本ずつ切り分ける。

  2. 2.

    大根は皮をむき、1cmくらいの厚さのいちょう切りにし、かぶも皮をむき、同じくらいの大きさに切る。

  3. 3.

    大根を鍋に入れ、ひたひたの水を加え火にかけ、透き通るくらいまでゆでる。
    ゆであがり5分前くらいにかぶも加え煮る。そのまま少し冷ます。

  4. 4.

    鍋かフライパンに調味料を煮立て、イカを加えてさっと煮て、大根のゆで汁・鶏がらスープ素・大根・かぶを加えて煮汁が少なくなるまで煮る。

  5. 5.

    かぶの葉は塩茹でしておき、煮物に添える。

★ワンポイントアドバイス

かぶらはなくてもOKです。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。