中華風鶏とセロリのにゅうめん

中華風鶏とセロリのにゅうめん
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

夏のお供だったそうめんがまだ余っていたので、にゅうめんにしました。

★材料

(1人分)

  • そうめん

    1把 

  • ささみ

    1本

  • 白ねぎ           

    1本

  • 生姜

    小さい1かけ   

  • ごま油 

    小さじ1/2

  • 豆板醤

    小さじ1/4 

  • 鶏がらスープの素

    小さじ1/4 

  • 水 

    1.5カップ

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • 酒・薄口しょうゆ    

    各小さじ1 

  • 塩・ラー油

    少々

  • 人参

    1/6本 

  • セロリ 

    1/2本

  • すりごま

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ささみは筋をとって、斜めにスライスしておく。白ねぎも斜めにスライス。生姜はみじん切り。

  2. 2.

    フライパンにごま油を入れ熱し、弱火で豆板醤・生姜を香りが出るくらい炒め、白ねぎも加え軽く炒める。

  3. 3.

    水を加え、沸いたらささみも加えて火が通ったら、スープの素・砂糖・酒・薄口しょうゆ・塩で味を整える。

  4. 4.

    人参は千切り、セロリは筋を取りスライスし、塩・ごま油少々で和える。

  5. 5.

    ゆがいたそうめんに③をかけ、④とセロリの葉少々をのせ、ごまをふり、最後にラー油をかける。

★ワンポイントアドバイス

そうめんのかわりにうどんなどでも美味しいです。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。