夏のお供だったそうめんがまだ余っていたので、にゅうめんにしました。
★材料
(1人分)
そうめん
1把
ささみ
1本
白ねぎ
1本
生姜
小さい1かけ
ごま油
小さじ1/2
豆板醤
小さじ1/4
鶏がらスープの素
小さじ1/4
水
1.5カップ
砂糖
小さじ1/2
酒・薄口しょうゆ
各小さじ1
塩・ラー油
少々
人参
1/6本
セロリ
1/2本
すりごま
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ささみは筋をとって、斜めにスライスしておく。白ねぎも斜めにスライス。生姜はみじん切り。
2.
フライパンにごま油を入れ熱し、弱火で豆板醤・生姜を香りが出るくらい炒め、白ねぎも加え軽く炒める。
3.
水を加え、沸いたらささみも加えて火が通ったら、スープの素・砂糖・酒・薄口しょうゆ・塩で味を整える。
4.
人参は千切り、セロリは筋を取りスライスし、塩・ごま油少々で和える。
5.
ゆがいたそうめんに③をかけ、④とセロリの葉少々をのせ、ごまをふり、最後にラー油をかける。
そうめんのかわりにうどんなどでも美味しいです。