ピリ辛ひじき

ピリ辛ひじき
  1. おいしそう!

料理紹介

健康的なひじきと大豆をピリ辛に煮てみました。

★材料

(4人分)

  • ひじき(乾) 

    15g

  • 大豆水煮 

    120g

  • ごま油

    大さじ1

  • 酒・水

    各1/4カップ

  • 砂糖・はちみつ      

    各大さじ1

  • しょうゆ・コチュジャン 

    各大さじ1

  • すり白ごま         

    大さじ1/2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ひじきは多めの湯で20~30分漬けて戻し、ザルにあげて水気をきっておく。

  2. 2.

    ナベにごま油を熱し、ひじきと大豆を入れて油がまわるまで炒める。

  3. 3.

    水・酒・砂糖・しょうゆ・はちみつ。コチュジャンを加え中火で煮詰め、水気が少なくなってきたらごまを加え、汁気をとばす。

★ワンポイントアドバイス

お弁当のおかずにも◎!ですね。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。