健康的なひじきと大豆をピリ辛に煮てみました。
★材料
(4人分)
ひじき(乾)
15g
大豆水煮
120g
ごま油
大さじ1
酒・水
各1/4カップ
砂糖・はちみつ
各大さじ1
しょうゆ・コチュジャン
各大さじ1
すり白ごま
大さじ1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
ひじきは多めの湯で20~30分漬けて戻し、ザルにあげて水気をきっておく。
2.
ナベにごま油を熱し、ひじきと大豆を入れて油がまわるまで炒める。
3.
水・酒・砂糖・しょうゆ・はちみつ。コチュジャンを加え中火で煮詰め、水気が少なくなってきたらごまを加え、汁気をとばす。
お弁当のおかずにも◎!ですね。