白菜のおかかラー油炒め

白菜のおかかラー油炒め
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

白菜に干し海老を入れて、かつお節も加え風味ある炒めものにしました

★材料

(1人分)

  • 白菜

    4枚

  • 小松菜

    1/8束

  • 干し海老 

    小さじ1

  • ごま油・酒

    各小さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1/2  

  • オイスターソース

    小さじ1/4

  • 具入りラー油  

    小さじ1/2

  • けずり節パック

    1/2パック    

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    干し海老は大さじ1のお湯で戻して、小さめに刻む。白菜・小松菜はざく切り。

  2. 2.

    フライパンにごま油をしいて、干し海老を入れ軽く炒め、白菜の芯の所を加え、さらに干し海老の戻し汁を加える。

  3. 3.

    しんなりして水分が少なくなってきたら、白菜の葉と小松菜を加え、酒をふって炒める。

  4. 4.

    しょうゆ・オイスターソースを加えさっと炒め、けずり節・ラー油を加える。

★ワンポイントアドバイス

お好みで上から粉唐辛子をふっても◎

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。