チーズとお米、ほうれん草だけのシンプルなリゾットです。
★材料
(1人分)
米
80g
玉ねぎ
1/4個
ほうれん草
1/8束(50g)
バター
20g
オリーブ油
小さじ1
水+コンソメ
300cc
塩こしょう
少々
パルメザンチーズ
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎはみじん切り、ほうれん草はざく切り。水を沸かして、コンソメを少々加えて温めておく。(スープ)
2.
フライパンにバターとオリーブ油を入れ火にかけ、玉ねぎを弱火で軽く色づくまで炒める。
3.
米(洗わない)を加えそのまま弱火で米に透明感が出るくらい炒める。
4.
温めたスープを半量加え、木べらで時々混ぜながら中火で煮る。
5.
煮詰まってきたら残りのスープ半量加え、再び煮て、スープ・ほうれん草を加え煮る。
6.
程よい固さになったら、チーズ半量を加え、塩・こしょうで味を整える。
7.
残り半量のチーズをのせて、トースターなどでさっと焼く。
上にのせるのをピザ用チーズでもいいですね