カナッペスタイルです。
★材料
(2人分)
バケット
1/2本
マヨネーズ
大さじ2
粗びき唐辛子(韓国産)
小さじ1弱
おろしにんにく
小さじ1/2
じゃが芋小
2個
バター
大さじ1/2
牛乳
大さじ2
塩・こしょう・ナツメグ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
じゃが芋は皮をむいて2~3つ切りにし、水にさらして水を替えてゆでる。
2.
ゆであがったら弱火で空炒りし、水分をとばす。熱いうちにつぶし、バターを加え混ぜ、温めた牛乳を固さをみながら少しずつ加え混ぜ、程よい固さになったら、塩こしょう・ナツメグを加える。
3.
バケットは食べやすい大きさに切る。マヨネーズ・唐辛子・にんにくをボールで合わせて、パンの表面にぬり、トースターで5分ほど焼く。
4.
焼けたパンの上に、マッシュポテトをのせる。
辛いのが苦手でしたら、マヨネーズとおろしにんにくだけでも充分美味しいです。