マンガ「美味しんぼ」で主人公の山岡さんが海原雄山に懐石料理も別の食べ方が出来るといったときに提案したカツオにマヨネーズを付けて食べるといったものです。
★材料
(1人分)
生のカツオ
一切れ
マヨネーズ
小さじ2
醤油
少々
千切りキャベツ
60g程度
トマト
1つ
キュウリ
4分の1本
★作り方
(5~15分)
1.
キャベツは千切りにトマトは縦半分に切ってから6つに切り分けキュウリは斜に切ります
2.
サラダボウルを作り中心にマヨネーズを配置します
3.
鰹の刺身をサラダの上に落とし醤油をつけて食べます
海原雄山おすすめの生姜醤油との食べ比べをするとなおおいしいです。