ほんのり、梅の風味ただようから揚げです。
★材料
(2人分)
鶏手羽中
200g
梅干大
1個
酒・しょうゆ・砂糖
各大さじ1
みりん
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1
塩
少々
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉は表面が白くなるくらいにさっとボイルする。
2.
梅干は種を除き、包丁で細かくたたき、酒・しょうゆ・砂糖・みりんと合わせて、ゆがいた鶏肉を15分くらい漬ける。
3.
水気を拭き取り、片栗粉をまぶして180℃の油で香ばしく揚げる。
鶏肉をさっとボイルするのは、調味料が短時間でしみ込みやすいのと、短時間で揚げられるからです。
食べる時に味が足らないようでしたら、塩をふってください。