梅風味の鶏から揚げ

梅風味の鶏から揚げ
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

ほんのり、梅の風味ただようから揚げです。

★材料

(2人分)

  • 鶏手羽中 

    200g

  • 梅干大

    1個

  • 酒・しょうゆ・砂糖

    各大さじ1

  • みりん

    大さじ1/2

  • 片栗粉 

    大さじ1

  • 塩  

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉は表面が白くなるくらいにさっとボイルする。

  2. 2.

    梅干は種を除き、包丁で細かくたたき、酒・しょうゆ・砂糖・みりんと合わせて、ゆがいた鶏肉を15分くらい漬ける。

  3. 3.

    水気を拭き取り、片栗粉をまぶして180℃の油で香ばしく揚げる。

★ワンポイントアドバイス

鶏肉をさっとボイルするのは、調味料が短時間でしみ込みやすいのと、短時間で揚げられるからです。

食べる時に味が足らないようでしたら、塩をふってください。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。