焼き餅の揚げだし風

焼き餅の揚げだし風
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

お正月の残り物のおもちとレンコンを使いました。

★材料

(1人分)

  • 2個

  • れんこん

    50g 

  • 大葉

    1枚 

  • きざみのり 

     少々

  • めんつゆ

    20cc

  • 120cc

  • 片栗粉・水

    各小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    レンコンは皮をむいて、縦半分に切り、薄めにスライスし水にさらす。

  2. 2.

    水気を良く切ったレンコンを160℃の油できつね色になるまで揚げる。

  3. 3.

    めんつゆ+水を合わせ沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつけておく。

  4. 4.

    おもちを網で両面やき、器に入れ3をかけ、揚げたレンコンを散らし、のり・大葉の千切りをのせる。

★ワンポイントアドバイス

おろし生姜を添えてもいいですね♪

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。