つるんとおいしいワンタンスープのレシピです。
★材料
(4人分)
むきえび
100g
塩
少々
片栗粉
大さじ1
酒
大さじ1.5
塩
小さじ1/4
片栗粉
小さじ1
豚ミンチ
60g
セロリみじん切り
5cm分
生木くらげ
15g
生姜みじん切り
小さじ1/2
こしょう
少々
エリンギ
1/2パック
セロリの葉
適量
水
3カップ
鶏がらスープの素
小さじ2
酒
大さじ2
塩・ごま油
各少々
ワンタンの皮
1パック
★作り方
(15~30分)
1.
むき海老は塩・片栗粉をまぶしよくもみ、水で洗い流し、水気をよく切っておく。
2.
海老に酒・塩・で下味を付け、片栗粉をまぶしておく。半分は小さめに切って、半分は包丁でたたいてつぶしておく。
3.
木くらげはみじん切りにし、セロリ・生姜・こしょう・豚ミンチ・海老と合わせ、ボールでよく混ぜる。
4.
ワンタンの皮で3の具を包みむ。(水でとめる)
5.
スープの材料を火にかけ、沸いたらエリンギ・セロリの葉・ワンタンも加え、ワンタンが浮き上がってくればOK。
きくらげは乾燥を戻したものでも◎です。