海老ワンタンスープ

海老ワンタンスープ
  1. 21
    おいしそう!

料理紹介

つるんとおいしいワンタンスープのレシピです。

★材料

(4人分)

  • むきえび 

    100g

  • 少々

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 酒 

    大さじ1.5

  • 小さじ1/4

  • 片栗粉

    小さじ1

  • 豚ミンチ

    60g

  • セロリみじん切り

    5cm分

  • 生木くらげ

    15g

  • 生姜みじん切り

    小さじ1/2

  • こしょう

    少々

  • エリンギ

    1/2パック

  • セロリの葉 

    適量

  • 3カップ 

  • 鶏がらスープの素

    小さじ2

  • 酒 

    大さじ2

  • 塩・ごま油 

    各少々

  • ワンタンの皮

    1パック

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    むき海老は塩・片栗粉をまぶしよくもみ、水で洗い流し、水気をよく切っておく。

  2. 2.

    海老に酒・塩・で下味を付け、片栗粉をまぶしておく。半分は小さめに切って、半分は包丁でたたいてつぶしておく。

  3. 3.

    木くらげはみじん切りにし、セロリ・生姜・こしょう・豚ミンチ・海老と合わせ、ボールでよく混ぜる。

  4. 4.

    ワンタンの皮で3の具を包みむ。(水でとめる)

  5. 5.

    スープの材料を火にかけ、沸いたらエリンギ・セロリの葉・ワンタンも加え、ワンタンが浮き上がってくればOK。

★ワンポイントアドバイス

きくらげは乾燥を戻したものでも◎です。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。