豆腐ボールのピーナッツソース

豆腐ボールのピーナッツソース
  1. 38
    おいしそう!

料理紹介

ピーナッツバターを使ったソースで香ばしく!

★材料

(2人分)

  • 豚ミンチ           

    100g

  • 木綿豆腐小

    1丁(150g)

  • 生姜おろし        

    小さじ1/4

  • 小さじ1/2

  • オイスターソース

    小さじ1/4

  • 塩こしょう           

    適量

  • ズッキーニ 

    1/2本

  • ピーナッツバター

    大さじ1

  • レッドカレーペースト

    小さじ1/2

  • 砂糖

    小さじ1 

  • オイスターソース 

    小さじ1/2

  • 牛乳 

    50cc

  • レモン汁 

    1/4個分

  • サラダ油 

    小さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐はキッチンペーパーに包みレンジに2分くらいかけ水気をきる。

  2. 2.

    ボウルにミンチ、豆腐、生姜、酒、塩こしょう、オイスターソースを入れ粘りが出るまでよく混ぜ、一口大に丸め170℃の油できつね色になるまで揚げる。

  3. 3.

    ズッキーニは1cmくらいの厚さの半月に切り、素揚げする。

  4. 4.

    豆腐ボールとズッキーニを串に刺す。

  5. 5.

    ナベに油を熱し、カレーペーストを炒め香りが出たら火を止め、ピーナッツバター・砂糖・オイスターソースを加え混ぜ、混ざったら牛乳を加え混ぜ、弱火でとろりとなるまで煮る。最後にレモン汁を加える。

★ワンポイントアドバイス

レッドカレーペーストの代わりにコチュジャンや豆板醤(量は少なくですよ)でもいいですよ

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。