ピーナッツバターを使ったソースで香ばしく!
★材料
(2人分)
豚ミンチ
100g
木綿豆腐小
1丁(150g)
生姜おろし
小さじ1/4
酒
小さじ1/2
オイスターソース
小さじ1/4
塩こしょう
適量
ズッキーニ
1/2本
ピーナッツバター
大さじ1
レッドカレーペースト
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
オイスターソース
小さじ1/2
牛乳
50cc
レモン汁
1/4個分
サラダ油
小さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐はキッチンペーパーに包みレンジに2分くらいかけ水気をきる。
2.
ボウルにミンチ、豆腐、生姜、酒、塩こしょう、オイスターソースを入れ粘りが出るまでよく混ぜ、一口大に丸め170℃の油できつね色になるまで揚げる。
3.
ズッキーニは1cmくらいの厚さの半月に切り、素揚げする。
4.
豆腐ボールとズッキーニを串に刺す。
5.
ナベに油を熱し、カレーペーストを炒め香りが出たら火を止め、ピーナッツバター・砂糖・オイスターソースを加え混ぜ、混ざったら牛乳を加え混ぜ、弱火でとろりとなるまで煮る。最後にレモン汁を加える。
レッドカレーペーストの代わりにコチュジャンや豆板醤(量は少なくですよ)でもいいですよ