ごぼうのお好み焼き風

ごぼうのお好み焼き風
  1. 19
    おいしそう!

料理紹介

ごぼうをお好み焼きとチヂミの中間のような感じにして
焼きました。

★材料

(2人分)

  • ごぼう

    1/2本

  • 豚肉スライス      

    50g

  • 小麦粉  

    1/4カップ

  • 卵 

    1個

  • 水  

    大さじ2

  • 顆粒和風だし

    小さじ1/4

  • ごま油

    大さじ1/2

  • 青のり・花かつお

    少々

  • お好みソース

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ごぼうは皮をよく洗いささがきか細切りにし、水に5分くらいさらしてアクをぬく。

  2. 2.

    熱湯でごぼうをさっとゆがく(もしくはレンジで火を通す)

  3. 3.

    ボールに小麦粉・溶き卵・水・和風だしを混ぜ、その中にごぼうを加え混ぜる。

  4. 4.

    フライパンにごま油をしいて生地を流し込み、表面に豚肉を乗せる。

  5. 5.

    両面弱めの中火で焼いて、ソース・青のり・かつおをのせる。

★ワンポイントアドバイス

もちろんキャベツを加えてもおいしいです。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。