ごぼうをお好み焼きとチヂミの中間のような感じにして
焼きました。
★材料
(2人分)
ごぼう
1/2本
豚肉スライス
50g
小麦粉
1/4カップ
卵
1個
水
大さじ2
顆粒和風だし
小さじ1/4
ごま油
大さじ1/2
青のり・花かつお
少々
お好みソース
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ごぼうは皮をよく洗いささがきか細切りにし、水に5分くらいさらしてアクをぬく。
2.
熱湯でごぼうをさっとゆがく(もしくはレンジで火を通す)
3.
ボールに小麦粉・溶き卵・水・和風だしを混ぜ、その中にごぼうを加え混ぜる。
4.
フライパンにごま油をしいて生地を流し込み、表面に豚肉を乗せる。
5.
両面弱めの中火で焼いて、ソース・青のり・かつおをのせる。
もちろんキャベツを加えてもおいしいです。