野菜をたくさん入れたヘルシーリゾットです。
★材料
(1人分)
米
60g
玉ねぎ
1/4個
かぼちゃ・キャベツ
各100g
ハム
2枚
オリーブ油
大さじ1/2
バター
10g
固形ブイヨン
1/2個
白ワイン
大さじ1
ローリエ
1枚
パルメザンチーズ
大さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎはみじん切り、かぼちゃは1cmくらいの角切り、キャベツは小さめに角切りにする。
2.
固形ブイヨンと水200ccを合わせ、レンジで温めてまぜてアルミをかぶせて保温しておく。
3.
フライパンにオリーブ油を入れて、弱火で玉ねぎがしんなりするくらい炒める。
4.
を洗わず加えなじむまで炒めたら、かぼちゃ・キャベツ・ハムとバターを加え油がまわるまで炒める。
5.
白ワインを加えてアルコール分をとばし、2.のブイヨンの半量を一気に加え、強火にする。
6.
沸騰したら弱火にし、時々混ぜながら煮込む。水分が少なくなったら、ブイヨンを少しづつ足す。
7.
米が程よい固さになったら火を止め、味を見て塩こしょう・チーズをふる。
固さはいわゆる「アルデンテ」。
最初のブイヨンを入れてから、だいたい20分くらいで出来上がると思います♪
仕上がりによって、ブイヨンは全部使わなくてもよいです。