かぼちゃのリゾット

かぼちゃのリゾット
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

野菜をたくさん入れたヘルシーリゾットです。

★材料

(1人分)

  • 米 

    60g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • かぼちゃ・キャベツ

    各100g

  • ハム

    2枚

  • オリーブ油

    大さじ1/2

  • バター

    10g

  • 固形ブイヨン

    1/2個

  • 白ワイン

    大さじ1

  • ローリエ

    1枚

  • パルメザンチーズ

    大さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎはみじん切り、かぼちゃは1cmくらいの角切り、キャベツは小さめに角切りにする。

  2. 2.

    固形ブイヨンと水200ccを合わせ、レンジで温めてまぜてアルミをかぶせて保温しておく。

  3. 3.

    フライパンにオリーブ油を入れて、弱火で玉ねぎがしんなりするくらい炒める。

  4. 4.

    を洗わず加えなじむまで炒めたら、かぼちゃ・キャベツ・ハムとバターを加え油がまわるまで炒める。

  5. 5.

    白ワインを加えてアルコール分をとばし、2.のブイヨンの半量を一気に加え、強火にする。

  6. 6.

    沸騰したら弱火にし、時々混ぜながら煮込む。水分が少なくなったら、ブイヨンを少しづつ足す。

  7. 7.

    米が程よい固さになったら火を止め、味を見て塩こしょう・チーズをふる。

★ワンポイントアドバイス

固さはいわゆる「アルデンテ」。
最初のブイヨンを入れてから、だいたい20分くらいで出来上がると思います♪
仕上がりによって、ブイヨンは全部使わなくてもよいです。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。