たたきキュウリ

たたきキュウリ
  1. 32
    おいしそう!

料理紹介

あっさりとして、どんどん食べられるキュウリです♪

★材料

(2人分)

  • キュウリ

    1本

  • 生姜千切り

    小さじ1分

  • ポン酢

    大さじ1.5

  • ごま油

    小さじ1/2

  • 食べるラー油・砂糖

    各小さじ1/4

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    キュウリは両端を落とし、すりこぎなどでたたいてひびを入れ、大きければ手でさく。

  2. 2.

    小ナベなどにポン酢・ごま油・ラー油・砂糖を入れ火にかけ、沸騰したらキュウリと生姜をあわせた中に、ジャっと注ぎ入れる。

★ワンポイントアドバイス

辛いのが好きな方なら、ラー油は倍量入れるといいと思います。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。