市販のトマトソースを使ってリゾット!です。
★材料
(1人分)
米
60g
玉ねぎ小
1/2個
しめじ
1/4パック
ウインナー
2本
トマトソース缶(市販)
150g
オリーブ油
大さじ1/2
白ワイン
大さじ1
ローリエ
1枚
塩こしょう
少々
パルメザンチーズ
大さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎはみじん切り、しめじは石づきから外す。ウインナーは小口切り。トマトソースは小ナベで温めておく。
2.
フライパンにオリーブ油を入れて、弱火で玉ねぎがしんなりするくらい炒める。
3.
米を洗わず加えなじむまで炒めたら、しめじ・ウインナーを加え油がまわるまで炒める。
4.
白ワインを加えてアルコール分をとばしトマトソースの半量とお湯大さじ1を一気に加え、強火にする。
5.
沸騰したら弱火にし、時々混ぜながら煮込む。水分が少なくなったら、トマトスースとお湯を少しづつ足す。
6.
米が程よい固さになったら火を止め、味を見て塩こしょう・チーズをふる。
今回はカゴメの「基本のトマトソース」を使いました。