トマトのリゾット

トマトのリゾット
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

市販のトマトソースを使ってリゾット!です。

★材料

(1人分)

  • 60g

  • 玉ねぎ小

    1/2個

  • しめじ

    1/4パック   

  • ウインナー 

    2本

  • トマトソース缶(市販)

    150g

  • オリーブ油 

    大さじ1/2

  • 白ワイン

    大さじ1

  • ローリエ

    1枚

  • 塩こしょう         

    少々

  • パルメザンチーズ

    大さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎはみじん切り、しめじは石づきから外す。ウインナーは小口切り。トマトソースは小ナベで温めておく。

  2. 2.

    フライパンにオリーブ油を入れて、弱火で玉ねぎがしんなりするくらい炒める。

  3. 3.

    米を洗わず加えなじむまで炒めたら、しめじ・ウインナーを加え油がまわるまで炒める。

  4. 4.

    白ワインを加えてアルコール分をとばしトマトソースの半量とお湯大さじ1を一気に加え、強火にする。

  5. 5.

    沸騰したら弱火にし、時々混ぜながら煮込む。水分が少なくなったら、トマトスースとお湯を少しづつ足す。

  6. 6.

    米が程よい固さになったら火を止め、味を見て塩こしょう・チーズをふる。

★ワンポイントアドバイス

今回はカゴメの「基本のトマトソース」を使いました。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。