トマトのグラタン

トマトのグラタン
  1. 28
    おいしそう!

料理紹介

あっさりした夏向けのグラタンです。

★材料

(1人分)

  • トマト

    2個 

  • 豚ミンチ

    70g

  • にんにく

    1/2個

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • じゃが芋

    1個

  • トマトケチャップ

    小さじ1

  • ウスターソース

    小さじ1/4 

  • 塩こしょう

    適量

  • オリーブ油

    大さじ1/2

  • ピザチーズ

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    にんにく・玉ねぎはみじん切り。じゃが芋は5~6つ切りにし、レンジ500wに1分半くらいかける。

  2. 2.

    トマトは上と下の部分を切り、中身をくり抜く。切った部分はみじん切り、中身は粗みじん切りにしておく。

  3. 3.

    フライパンにオリーブ油を入れ火にかけ、弱火でにんにく・玉ねぎを炒める。

  4. 4.

    しんなりしたらミンチを加え中火で炒め、塩こしょうして火が通るまで炒める。

  5. 5.

    トマトのみじん切り分と中身、ケチャップ・ウスターソースを加え水気がなくなるくらい炒め煮にする。

  6. 6.

    耐熱皿にトマトをのせ、5の具をのせ、じゃが芋をちらし、余った5はまわりにのせる。

  7. 7.

    チーズをのせて、200℃のオーブンで10~15分焼く。

★ワンポイントアドバイス

お好みでタバスコやチリソースをかけてもおいしいです。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。