あっさりした夏向けのグラタンです。
★材料
(1人分)
トマト
2個
豚ミンチ
70g
にんにく
1/2個
玉ねぎ
1/4個
じゃが芋
1個
トマトケチャップ
小さじ1
ウスターソース
小さじ1/4
塩こしょう
適量
オリーブ油
大さじ1/2
ピザチーズ
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
にんにく・玉ねぎはみじん切り。じゃが芋は5~6つ切りにし、レンジ500wに1分半くらいかける。
2.
トマトは上と下の部分を切り、中身をくり抜く。切った部分はみじん切り、中身は粗みじん切りにしておく。
3.
フライパンにオリーブ油を入れ火にかけ、弱火でにんにく・玉ねぎを炒める。
4.
しんなりしたらミンチを加え中火で炒め、塩こしょうして火が通るまで炒める。
5.
トマトのみじん切り分と中身、ケチャップ・ウスターソースを加え水気がなくなるくらい炒め煮にする。
6.
耐熱皿にトマトをのせ、5の具をのせ、じゃが芋をちらし、余った5はまわりにのせる。
7.
チーズをのせて、200℃のオーブンで10~15分焼く。
お好みでタバスコやチリソースをかけてもおいしいです。