ソース焼きそば

ソース焼きそば
  1. 27
    おいしそう!

料理紹介

正統派のソース焼きそばに目玉焼きをのせました。

★材料

(1人分)

  • 焼きそばめん

    1玉

  • 豚こま切れ

    80g

  • キャベツ

    100g 

  • 玉ねぎ

    1/6個

  • しいたけ

    2枚

  • 太もやし

    1/4パック

  • 生姜みじん切り

    小さじ1/2

  • 豆板醤

    小さじ1/4 

  • 鶏がらスープ素

    ひとつまみ

  • こしょう

    適量

  • ソース

    大さじ2

  • 卵 

    1個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    キャベツはざく切り、玉ねぎはスライス、しいたけは5mmくらいの細切りにする。

  2. 2.

    フライパンを熱しサラダ油大さじ1/2を入れ、めんをのせて焼き目がつくくらい焼き裏返す。

  3. 3.

    生姜・豆板醤・豚肉をあいたところに入れ、炒める。

  4. 4.

    豚肉に火が通ったらキャベツ・玉ねぎ・しいたけを加え炒め、野菜がしんなりしたら湯50cc+鶏がらスープの素を加え、ソース・こしょうも加え炒める。

  5. 5.

    出来上がり直前にもやしを加え皿に盛り、目玉焼きを作ってのせる。

★ワンポイントアドバイス

野菜はあるものでOkです。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。