焼きナスのサラダ

焼きナスのサラダ
  1. 30
    おいしそう!

料理紹介

しょーゆとおかかコンビも最強ですが、オリーブ油とレモン汁でさっぱりサラダもいけますよ。

★材料

(2人分)

  • 茄子

    2本

  • プチトマト

    5~6個

  • ベビーリーフ

    1/4パック

  • みょうが

    1個

  • キリークリームチーズ

    キューブ1個

  • オリーブ油

    大さじ1/2

  • レモン汁 

    1/4個

  • しょうゆ

    小さじ1/4

  • 塩こしょう            

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    茄子は皮に何箇所か切り目を入れ、ガスコンロに網をのせ、転がしながら皮全体に焦げ目を付ける。

  2. 2.

    焼けたら水にさっと漬け取り出し(漬けすぎると水っぽくなっちゃいます!)、皮をむく。

  3. 3.

    トマトは4等分、チーズは小さい角切り。みょうがは薄くスライス。

  4. 4.

    皿に皮をむいて2~3cmにカットした茄子を広げのせ、オリーブ油・レモン汁・しょうゆ・塩こしょうをふり、上にみょうが・チーズ・ベビーリーフをのせる。

★ワンポイントアドバイス

チーズはクリームチーズがなければ、プロセスチーズなどでもいいですよ。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。