しょーゆとおかかコンビも最強ですが、オリーブ油とレモン汁でさっぱりサラダもいけますよ。
★材料
(2人分)
茄子
2本
プチトマト
5~6個
ベビーリーフ
1/4パック
みょうが
1個
キリークリームチーズ
キューブ1個
オリーブ油
大さじ1/2
レモン汁
1/4個
しょうゆ
小さじ1/4
塩こしょう
適量
★作り方
(15~30分)
1.
茄子は皮に何箇所か切り目を入れ、ガスコンロに網をのせ、転がしながら皮全体に焦げ目を付ける。
2.
焼けたら水にさっと漬け取り出し(漬けすぎると水っぽくなっちゃいます!)、皮をむく。
3.
トマトは4等分、チーズは小さい角切り。みょうがは薄くスライス。
4.
皿に皮をむいて2~3cmにカットした茄子を広げのせ、オリーブ油・レモン汁・しょうゆ・塩こしょうをふり、上にみょうが・チーズ・ベビーリーフをのせる。
チーズはクリームチーズがなければ、プロセスチーズなどでもいいですよ。