鶏肉とじゃが芋のトマト煮

鶏肉とじゃが芋のトマト煮
  1. 23
    おいしそう!

料理紹介

トマト煮に茄子も加えてさらにおいしく!

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉  

    1枚

  • 茄子 

    2本

  • じゃが芋大  

    1個

  • トマト水煮缶 

    1缶

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんにく

    1個

  • オリーブ油

    大さじ2

  • バター

    小さじ1

  • ウスターソース

    小さじ1

  • 塩こしょう

    適量

  • ローリエ

    1枚

  • パルメザンチーズ

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉を大きめの一口大にカットし、両面塩こしょうしておく。玉ねぎはスライス。

  2. 2.

    ナスは4等分し、長さを半分にする。じゃが芋は乱切りし、さっと水にくぐらせレンジ500wで1分半かける。

  3. 3.

    フライパンにオリーブ油半量入れ、弱火でにんにくがきつね色になるまで火にかけ、取り出す。

  4. 4.

    3にバターを加え、鶏肉を皮から両面色付くまで焼き、いったん取り出す。

  5. 5.

    残りのオリーブ油を加え、ナスとじゃが芋を加え、こんがり焼き目がつくまで焼く。

  6. 6.

    玉ねぎを加えさっと炒め鶏肉を戻し、トマト缶・ウスター・塩こしょう・ローリエを加え、ふたをして中火で10分くらい煮込む。

  7. 7.

    皿に盛ったら、チーズをふる。

★ワンポイントアドバイス

いんげんやキノコ類などを入れてもいいですね。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。