トマト煮に茄子も加えてさらにおいしく!
★材料
(2人分)
鶏もも肉
1枚
茄子
2本
じゃが芋大
1個
トマト水煮缶
1缶
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1個
オリーブ油
大さじ2
バター
小さじ1
ウスターソース
小さじ1
塩こしょう
適量
ローリエ
1枚
パルメザンチーズ
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉を大きめの一口大にカットし、両面塩こしょうしておく。玉ねぎはスライス。
2.
ナスは4等分し、長さを半分にする。じゃが芋は乱切りし、さっと水にくぐらせレンジ500wで1分半かける。
3.
フライパンにオリーブ油半量入れ、弱火でにんにくがきつね色になるまで火にかけ、取り出す。
4.
3にバターを加え、鶏肉を皮から両面色付くまで焼き、いったん取り出す。
5.
残りのオリーブ油を加え、ナスとじゃが芋を加え、こんがり焼き目がつくまで焼く。
6.
玉ねぎを加えさっと炒め鶏肉を戻し、トマト缶・ウスター・塩こしょう・ローリエを加え、ふたをして中火で10分くらい煮込む。
7.
皿に盛ったら、チーズをふる。
いんげんやキノコ類などを入れてもいいですね。