いわしのハンバーグ コチュジャンソー

いわしのハンバーグ コチュジャンソー
  1. 28
    おいしそう!

料理紹介

健康手的な「いわし」100%のハンバーグです。

★材料

(1人分)

  • 大羽いわし

    3尾

  • 白ねぎ

    1/2本

  • 生姜(おろす)

    大さじ1

  • 大葉

    5枚

  • 味噌

    小さじ2

  • 大さじ1 

  • みりん・しょうゆ

    各小さじ1

  • 片栗粉 

    小さじ1

  • ごま油 

    大さじ1/2

  • コチュジャン

    大さじ1.5

  • 砂糖・しょうゆ・酢

    各大さじ1

  • ごま油・すりごま

    各大さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    いわしは頭と内臓を取って、水洗いし手開きにする。中骨と皮を除いて包丁で細かくたたく。

  2. 2.

    白ねぎ・大葉をみじん切りにする。

  3. 3.

    ボールにたたいたいわし・2・生姜・調味料を加えよく混ぜ、小判型にまとめる。

  4. 4.

    フライパンにごま油をしいて、③を両面焼く。ごま油→すりごまを合わせたソースをかける。

★ワンポイントアドバイス

コチュジャンソースは少し辛いので、苦手ならばソースやポン酢などでOK です。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。