健康手的な「いわし」100%のハンバーグです。
★材料
(1人分)
大羽いわし
3尾
白ねぎ
1/2本
生姜(おろす)
大さじ1
大葉
5枚
味噌
小さじ2
酒
大さじ1
みりん・しょうゆ
各小さじ1
片栗粉
小さじ1
ごま油
大さじ1/2
コチュジャン
大さじ1.5
砂糖・しょうゆ・酢
各大さじ1
ごま油・すりごま
各大さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
いわしは頭と内臓を取って、水洗いし手開きにする。中骨と皮を除いて包丁で細かくたたく。
2.
白ねぎ・大葉をみじん切りにする。
3.
ボールにたたいたいわし・2・生姜・調味料を加えよく混ぜ、小判型にまとめる。
4.
フライパンにごま油をしいて、③を両面焼く。ごま油→すりごまを合わせたソースをかける。
コチュジャンソースは少し辛いので、苦手ならばソースやポン酢などでOK です。