酸っぱさ控えめの、ちょっと甘みのある食べやすいマリネです。
★材料
(2人分)
トマト
2個
赤玉ねぎ
1/4個
エキストラバージンオリーブ油
大さじ4
レモン汁・砂糖
各大さじ1
すし酢
小さじ2
酢
小さじ1
塩
小さじ2/3
こしょう
少々
★作り方
(5~15分)
1.
トマトは皮を湯むきし、8等分にカットする。赤玉ねぎは薄切りし、5分ほど水にさらして水気を絞っておく。
2.
オリーブ油以外の調味料をボールで合わせよく混ぜ、混ざったらオリーブ油を加え混ぜ合わす。
3.
トマトと赤玉ねぎを合わせた中に、マリネ液を加え漬け込む。
半日~1日ほど漬け込むと、なじんでさらにおいしくなります!
赤玉ねぎの代わりに、普通の玉ねぎでもOKですよ。
トマトの皮はむいた方が口当たりが良くなります。