ニラと干しえびのエスニックチャーハン

ニラと干しえびのエスニックチャーハン
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    おいしそう!

料理紹介

暑い季節にぴったりなチャーハンです♪

★材料

(1人分)

  • ご飯

    1膳分 

  • にら(1cmざく切り)

    1/2束

  • 干し小海老

    大さじ1.5

  • ピーマン(粗みじん切り) 

    1個

  • 玉ねぎ(みじん切り) 

    1/4個 

  • にんにくみじん切り

    1/2片

  • 生姜みじん切り

    小さじ1

  • ごま油 

    大さじ1/2 

  • ナンプラー

    大さじ1弱 

  • カレー粉

    小さじ1/2 

  • 砂糖・粉唐辛子

    小さじ1/4 

  • こしょう

    少々

  • レモン

    1/6個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンにごま油を入れ熱し、弱火でにんにく・生姜を炒め香りが出たら、玉ねぎ・ピーマンを加え炒める。

  2. 2.

    しんなりしたらご飯を加え、炒めほぐれてきたら干し海老・にら・調味料を加え、なじむまで炒め合わす。

  3. 3.

    こしょうで味を整え、レモンを添える。

★ワンポイントアドバイス

干し小海老の代わりに桜えびなどでもOKです。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。