キャベツの梅おかかあえ

キャベツの梅おかかあえ
  1. 34
    おいしそう!

料理紹介

キャベツはレンジで火を通すので、暑い日に最適です♪
梅干でさっぱりと!

★材料

(3人分)

  • キャベツ

    1/6個

  • 梅干し

    2個

  • みりん

    小さじ2

  • しょうゆ 

    小さじ2

  • ごま油

    小さじ1

  • 削り節 

    1パック

  • いりごま

    小さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    キャベツはざく切りにし、さっと水に通しレンジ500wで3分かける。

  2. 2.

    梅干はタネをとり、包丁でたたき、調味料・削り節・ごまとあわせておく。

  3. 3.

    キャベツの粗熱が取れたら水気をよくしぼり、2と和える。

★ワンポイントアドバイス

白菜などでもいいですね。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。