とうもろこしの甘さで、ゴーヤが食べやすくなります。
★材料
(2人分)
ゴーヤ
1/2本
とうもろこし
1/2本
赤ピーマン
1個
小麦粉
大さじ1
小麦粉
大さじ5
カレー粉
小さじ1/2
冷水
大さじ4
★作り方
(5~15分)
1.
冷水とふるった小麦粉(大さじ5)・カレー粉を合わせ、さくっと粉っぽさが残るくらい軽くまぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
2.
ゴーヤはタテ半分に切り、スプーンなどで中のたねとワタをかき出し(できるだけ白いところは取る)、2~3mmの薄切りにする。
3.
ゴーヤはタテ半分に切り、スプーンなどで中のたねとワタをかき出し(できるだけ白いところは取る)、2~3mmの薄切りにする。
4.
このなかに小麦粉大さじ1をふり入れさっと混ぜ、①の衣を加え軽く混ぜる(量は加減しながらで、全体がくっつくくらい)
5.
180℃の油の中に、たねを木べらなどにとり、菜ばしで落としてかりっとするまで揚げる。
さっぱり塩+レモンでもいいですし、天つゆでもおいしいです。