余ったフランスパンで簡単キッシュ♪
★材料
(2人分)
玉ねぎ大
1/2個
にんにくみじん切り
1片分
ローリエ
1枚
オリーブ油
大さじ1
塩こしょう
少々
フランスパン
1/4本
卵
1個
牛乳
30cc
塩こしょう
少々
アンチョビー
2枚
黒こしょう
少々
ルッコラ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎは5mmくらいの薄切りにする。フランスパンは5mm角切り。
2.
ボールに卵を割りほぐし、牛乳・塩こしょうを加え混ぜ、パンを浸けておく。
3.
フライパンにオリーブ油を入れ熱し、弱火で玉ねぎを炒めしんなりしたらにんにく・ローリエを加え、こんがりきつね色になるまで炒める。
4.
天板にクッキングシートをしき、②の生地をボールの中で軽くつぶしてから薄く広げる
5.
その上に炒めた玉ねぎと、アンチョビーを細かくちぎったものをのせ180℃のオーブンで15分くらい焼く。
6.
黒こしょうをふり、切り分けルッコラをのせる。
いろいろな具でアレンジできます♪