玉ねぎのパンキッシュ

玉ねぎのパンキッシュ
  1. 28
    おいしそう!

料理紹介

余ったフランスパンで簡単キッシュ♪

★材料

(2人分)

  • 玉ねぎ大  

    1/2個

  • にんにくみじん切り

    1片分

  • ローリエ  

    1枚

  • オリーブ油

    大さじ1

  • 塩こしょう

    少々

  • フランスパン

    1/4本

  • 卵  

    1個

  • 牛乳 

    30cc

  • 塩こしょう

    少々

  • アンチョビー 

    2枚

  • 黒こしょう

    少々

  • ルッコラ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎは5mmくらいの薄切りにする。フランスパンは5mm角切り。

  2. 2.

    ボールに卵を割りほぐし、牛乳・塩こしょうを加え混ぜ、パンを浸けておく。

  3. 3.

    フライパンにオリーブ油を入れ熱し、弱火で玉ねぎを炒めしんなりしたらにんにく・ローリエを加え、こんがりきつね色になるまで炒める。

  4. 4.

    天板にクッキングシートをしき、②の生地をボールの中で軽くつぶしてから薄く広げる

  5. 5.

    その上に炒めた玉ねぎと、アンチョビーを細かくちぎったものをのせ180℃のオーブンで15分くらい焼く。

  6. 6.

    黒こしょうをふり、切り分けルッコラをのせる。

★ワンポイントアドバイス

いろいろな具でアレンジできます♪

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。