韓国風ねぎのうす焼き

韓国風ねぎのうす焼き
  1. 39
    おいしそう!

料理紹介

ネギがたっぷり食べられる料理です、ヘルシー♪

★材料

(1人分)

  • 青ネギ

    1/2束

  • イカ

    50g

  • 1個

  • 小麦粉 

    大さじ1.5

  • 少々

  • ごま油

    大さじ1

  • しょうゆ 

    大さじ1

  • 酢・レモン汁 

    各大さじ1/2

  • 砂糖・ラー油 

    各小さじ1/4

  • ごま

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    しょうゆ→ごままでの材料を合わせ混ぜ、たれを作る。

  2. 2.

    ネギは長さを半分~1/3等分に切る。イカは細切り。卵に塩を混ぜておく。

  3. 3.

    フライパンにごま油を熱し、ネギに小麦粉大さじ1をふって溶き卵にくぐらせたものを広げのせる。

  4. 4.

    イカにも小麦粉大さじ1/2をふって溶き卵にくぐらせ、②のネギの間にのせていく。

  5. 5.

    残ったとき卵を全体にかけ中火で焼き、裏返し弱火でこんがり焼く。たれを添えて頂く。

★ワンポイントアドバイス

レモン汁がなければ酢大さじ1でもOKです。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。