ホワイトソースを豆乳で作って、ちょっとヘルシー♪
★材料
(1人分)
かぼちゃ
100g
キムチ
50g
玉ねぎ小
1/2個
豆乳
150cc
無塩バター
15g
オリーブ油
小さじ1
小麦粉
大さじ1
ピザチーズ
大さじ2
塩こしょう
少々
★作り方
(15~30分)
1.
かぼちゃは3cm角くらいの大きさに切り、皮が固ければおおまかにむく。さっと水にくぐらせ、500wのレンジに2分半ほどかけ塩こしょうをふっておく。
2.
なべにオリーブ油を入れ玉ねぎを中火でしんなりするまで炒める。
3.
バターを加え、小麦粉をふり入れ少し炒める。豆乳を少しずつ加え、かき混ぜながらとろみがつくまで煮る。塩こしょうで味を調える。
4.
耐熱容器にバターを薄くぬって、①とキムチを合わせたものを並べ、ソースをかけて上にチーズをまんべんなくのせる。
5.
オーブントースターで表面がこんがりきつね色になるくらい焼く。
濃い目の味が好きな方なら、かぼちゃとキムチとあわせたものに、少しめんつゆを加えてもいいかなと思います。