かぼちゃとキムチの豆乳グラタン

かぼちゃとキムチの豆乳グラタン
  1. 21
    おいしそう!

料理紹介

ホワイトソースを豆乳で作って、ちょっとヘルシー♪

★材料

(1人分)

  • かぼちゃ 

    100g

  • キムチ 

    50g

  • 玉ねぎ小

    1/2個

  • 豆乳 

    150cc

  • 無塩バター

    15g

  • オリーブ油 

    小さじ1

  • 小麦粉

    大さじ1

  • ピザチーズ 

    大さじ2

  • 塩こしょう

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かぼちゃは3cm角くらいの大きさに切り、皮が固ければおおまかにむく。さっと水にくぐらせ、500wのレンジに2分半ほどかけ塩こしょうをふっておく。

  2. 2.

    なべにオリーブ油を入れ玉ねぎを中火でしんなりするまで炒める。

  3. 3.

    バターを加え、小麦粉をふり入れ少し炒める。豆乳を少しずつ加え、かき混ぜながらとろみがつくまで煮る。塩こしょうで味を調える。

  4. 4.

    耐熱容器にバターを薄くぬって、①とキムチを合わせたものを並べ、ソースをかけて上にチーズをまんべんなくのせる。

  5. 5.

    オーブントースターで表面がこんがりきつね色になるくらい焼く。

★ワンポイントアドバイス

濃い目の味が好きな方なら、かぼちゃとキムチとあわせたものに、少しめんつゆを加えてもいいかなと思います。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。