レンコンもち

レンコンもち
  1. 28
    おいしそう!

料理紹介

もちーっとして食べ応えある、お弁当のおかずにもいけそうな料理です♪

★材料

(1人分)

  • レンコン  

    150g

  • いんげん 

    3本

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 少々

  • 無塩バター

    5g

  • サラダ油

    小さじ1/2

  • しょうゆ・砂糖・酒

    各大さじ1/2

  • おろし生姜

    小さじ1/4

  • 七味

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    レンコンは皮をむき、おろし金ですりおろす。

  2. 2.

    レンコンの水分を軽く切り、片栗粉・塩・いんげんの小口切りを加え混ぜる。

  3. 3.

    フライパンにバター・サラダ油を入れ熱し、2の生地を薄い丸型にしてのせ、弱火で両面きつね色になるまで焼く。

  4. 4.

    しょうゆ・砂糖・酒を入れからめ、できあがりに七味をふる。

★ワンポイントアドバイス

いんげんの代わりに桜えびやごま等でもおいしいです。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。