もちーっとして食べ応えある、お弁当のおかずにもいけそうな料理です♪
★材料
(1人分)
レンコン
150g
いんげん
3本
片栗粉
大さじ1
塩
少々
無塩バター
5g
サラダ油
小さじ1/2
しょうゆ・砂糖・酒
各大さじ1/2
おろし生姜
小さじ1/4
七味
少々
★作り方
(5~15分)
1.
レンコンは皮をむき、おろし金ですりおろす。
2.
レンコンの水分を軽く切り、片栗粉・塩・いんげんの小口切りを加え混ぜる。
3.
フライパンにバター・サラダ油を入れ熱し、2の生地を薄い丸型にしてのせ、弱火で両面きつね色になるまで焼く。
4.
しょうゆ・砂糖・酒を入れからめ、できあがりに七味をふる。
いんげんの代わりに桜えびやごま等でもおいしいです。