ごぼうと生姜のかき揚げ

ごぼうと生姜のかき揚げ
  1. 40
    おいしそう!

料理紹介

体が温まる生姜を加えたかき揚げです♪

★材料

(2人分)

  • ごぼう 

    1/2本

  • 生姜細切り

    小さじ1

  • 豆苗

    1/4パック

  • 小麦粉 

    大さじ6

  • 水 

    大さじ6(90cc)

  • レモン

    1/6個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ごぼうは皮を良く洗って斜め薄切りにしから細めの千切りにし、水に10分ほどさらし、ざるにあげておく。

  2. 2.

    豆苗は2~3cmのざく切り。

  3. 3.

    ボールに1と2と生姜を合わせ混ぜ、その中に小麦粉をふりいれ、水を加え全体的にうすくくっつくよう混ぜる。

  4. 4.

    160℃の油にいれ、途中で裏返してかりっとなるまで揚げる。レモンと塩を添える。

★ワンポイントアドバイス

豆苗がなければ、三つ葉などでOkです。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。