ナスとピーマンの中華和え

ナスとピーマンの中華和え
  1. 29
    おいしそう!

料理紹介

ナムル風に和えたさっぱりしたおかずです♪

★材料

(2人分)

  • ピーマン  

    3個

  • 茄子

    1/2本

  • 塩  

    少々

  • 砂糖・酢 

    各小さじ1/2

  • しょうゆ・ごま    

    各小さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  • 食べるラー油

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    茄子は食べやすい大きさの薄切りにして塩をふってもみ、しばらく置いて出た水気をしぼる。

  2. 2.

    ピーマンはヘタと種を取って細切りにし、歯ごたえが残るくらいにゆでる。

  3. 3.

    調味料とごまを合わせてまぜておき、1と2を合わせた中に加えて和える。

★ワンポイントアドバイス

ピーマンは2色(緑・赤)使いましたが、もちろん単色でOKです♪

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。