焼き鮭と白菜の南蛮漬け

焼き鮭と白菜の南蛮漬け
  1. 44
    おいしそう!

料理紹介

香ばしく焼いた鮭と野菜を南蛮風なたれに漬け込みました♪

★材料

(1人分)

  • 鮭 

    1切れ

  • 白菜

    150g

  • 人参

    1/6本(30g)

  • ごま油

    小さじ2

  • 酢・しょうゆ・砂糖

    各大さじ1

  • 水 

    50cc

  • 鶏がらスープの素 

    ひとつまみ

  • ひとつまみ

  • 赤唐辛子

    1本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鮭は両面塩こしょうして、4~5等分に切る。白菜は芯のところは5mmくらいの棒状にきり、葉はざく切り。

  2. 2.

    人参は薄切りにして、食べやすい大きさに切る。

  3. 3.

    水とスープの素を合わせて、レンジ500wに30秒ほどかけスープの素を溶かし、調味料・唐辛子とあわせておく。

  4. 4.

    フライパンにごま油小さじ1を入れ熱し、鮭を全面香ばしく焼き、③の漬け汁にすぐ漬ける。

  5. 5.

    同じフライパンに残りのごま油を入れ、白菜の芯と人参をしんなりするまで炒める。葉も加え炒め、④に全て漬ける。
    上下を途中で返し、20分ほど漬けておく。

★ワンポイントアドバイス

しめじやえのきなど、キノコや冷蔵庫に余っている野菜なども使うといいですね。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。