香ばしく焼いた鮭と野菜を南蛮風なたれに漬け込みました♪
★材料
(1人分)
鮭
1切れ
白菜
150g
人参
1/6本(30g)
ごま油
小さじ2
酢・しょうゆ・砂糖
各大さじ1
水
50cc
鶏がらスープの素
ひとつまみ
塩
ひとつまみ
赤唐辛子
1本
★作り方
(15~30分)
1.
鮭は両面塩こしょうして、4~5等分に切る。白菜は芯のところは5mmくらいの棒状にきり、葉はざく切り。
2.
人参は薄切りにして、食べやすい大きさに切る。
3.
水とスープの素を合わせて、レンジ500wに30秒ほどかけスープの素を溶かし、調味料・唐辛子とあわせておく。
4.
フライパンにごま油小さじ1を入れ熱し、鮭を全面香ばしく焼き、③の漬け汁にすぐ漬ける。
5.
同じフライパンに残りのごま油を入れ、白菜の芯と人参をしんなりするまで炒める。葉も加え炒め、④に全て漬ける。
上下を途中で返し、20分ほど漬けておく。
しめじやえのきなど、キノコや冷蔵庫に余っている野菜なども使うといいですね。