焼き大根とがんも煮

焼き大根とがんも煮
  1. 29
    おいしそう!

料理紹介

大根を香ばしく焼いてから煮込みます♪

★材料

(2人分)

  • 大根 

    1/4本

  • 一口がんも                        

    6個

  • ごま油

    小さじ1

  • 出し汁(椎茸の戻し汁を加えて)

    1.5カップ

  • 濃口しょうゆ

    小さじ1

  • 薄口しょうゆ

    小さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 塩 

    少々

  • 干し椎茸

    大1個

  • 柚子の皮

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    干ししいたけはぬるま湯でひとつまみの砂糖を加え戻す。

  2. 2.

    大根は1.5cmくらいの厚さの輪切りにして皮をむき、断面に十字に軽く切り込みを入れる。

  3. 3.

    大根は1.5cmくらいの厚さの輪切りにして皮をむき、断面に十字に軽く切り込みを入れる。

  4. 4.

    フライパンにごま油をしいて熱し、大根に焼き目がつくまで両面焼く。

  5. 5.

    出し汁と調味料・干し椎茸・がんもを加えて中火でふたをし、20~30分ほど煮る。仕上げに柚子をのせる。

★ワンポイントアドバイス

柚子はなくてもOKです。柚子こしょうや辛子などでもいいですね。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。