大根を香ばしく焼いてから煮込みます♪
★材料
(2人分)
大根
1/4本
一口がんも
6個
ごま油
小さじ1
出し汁(椎茸の戻し汁を加えて)
1.5カップ
濃口しょうゆ
小さじ1
薄口しょうゆ
小さじ2
みりん
大さじ1
塩
少々
干し椎茸
大1個
柚子の皮
少々
★作り方
(15~30分)
1.
干ししいたけはぬるま湯でひとつまみの砂糖を加え戻す。
2.
大根は1.5cmくらいの厚さの輪切りにして皮をむき、断面に十字に軽く切り込みを入れる。
3.
大根は1.5cmくらいの厚さの輪切りにして皮をむき、断面に十字に軽く切り込みを入れる。
4.
フライパンにごま油をしいて熱し、大根に焼き目がつくまで両面焼く。
5.
出し汁と調味料・干し椎茸・がんもを加えて中火でふたをし、20~30分ほど煮る。仕上げに柚子をのせる。
柚子はなくてもOKです。柚子こしょうや辛子などでもいいですね。