クリスマスやパーティにも◎な魚料理です♪
★材料
(1人分)
鯛切り身
1切れ
マッシュルーム
5個
トマト
小1個
クレソン
適量
バター
10g
白ワイン
50cc
レモン汁
1/8個分
生クリーム
20cc
オリーブ油
小さじ1
小麦粉、塩こしょう
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鯛は両面に塩こしょうし、小麦粉を薄くまぶす。
2.
マッシュルームは薄切り、トマトは小さめの角切りにする。クレソンは短いざく切り。
3.
フライパンにオリーブ油を入れ熱し、鯛の皮目から入れ中火できつね色になるまで焼く。
4.
鯛を裏返して、バター・マッシュルーム・トマトを加え中火さっとで煮る。
5.
白ワインを加え少し煮詰め、生クリームとレモン汁・クレソンを加えさっと煮て、塩こしょうで味を調える。
マッシュルームがなければ、しめじや舞茸などお好みのきのこでどうぞ。