かきを最初にバターでソテーするので、香ばしくておいしいですよ♪
★材料
(1人分)
スパゲティ
100g
かき
6個
バター
5g
片栗粉・塩こしょう・小麦粉
適量
水菜
1/4束
プチトマト
3個
にんにく(みじん切り)
1/2片分
赤唐辛子
1~2本
オリーブ油
大さじ1
塩こしょう・パルメザンチーズ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
かきは片栗粉をまぶしてもみ込み、水洗いして汚れを取る。水気をペーパーでとって、塩こしょうする。
2.
両面に小麦粉をうすくはたき、フライパンを熱してバターを入れた中に加え、両面香ばしく焼き取り出す。
3.
同じフライパンにオリーブ油を入れ、にんにくと赤唐辛子を加え弱火にかけ、プチトマトを加えてさっと炒める。
4.
かきを戻し入れ、ゆがいたスパゲティと水菜を加えさっとあわせ、塩こしょうで味を調える。皿に盛りチーズをかける。
水菜のしゃっきり感を残したいので、最後にささっと入れて下さいね。