かきと水菜のスパゲティ

かきと水菜のスパゲティ
  1. 45
    おいしそう!

料理紹介

かきを最初にバターでソテーするので、香ばしくておいしいですよ♪

★材料

(1人分)

  • スパゲティ 

    100g

  • かき 

    6個

  • バター 

    5g

  • 片栗粉・塩こしょう・小麦粉

    適量

  • 水菜 

    1/4束

  • プチトマト 

    3個

  • にんにく(みじん切り) 

    1/2片分

  • 赤唐辛子

    1~2本

  • オリーブ油

    大さじ1

  • 塩こしょう・パルメザンチーズ  

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かきは片栗粉をまぶしてもみ込み、水洗いして汚れを取る。水気をペーパーでとって、塩こしょうする。

  2. 2.

    両面に小麦粉をうすくはたき、フライパンを熱してバターを入れた中に加え、両面香ばしく焼き取り出す。

  3. 3.

    同じフライパンにオリーブ油を入れ、にんにくと赤唐辛子を加え弱火にかけ、プチトマトを加えてさっと炒める。

  4. 4.

    かきを戻し入れ、ゆがいたスパゲティと水菜を加えさっとあわせ、塩こしょうで味を調える。皿に盛りチーズをかける。

★ワンポイントアドバイス

水菜のしゃっきり感を残したいので、最後にささっと入れて下さいね。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。