財布にやさしい豚肉を使った肉豆腐です♪
★材料
(1人分)
豚小間切れ肉
80g
木綿豆腐 小
1/2パック
白ネギ
1/2本
しめじ
1/4パック
大葉
1枚
ごま油
小さじ1/2
水
150cc
めんつゆ
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
白ネギは斜めに5mmくらいのスライス。しめじは石づきからはずしておく。
2.
ナベを熱しごま油を入れ、豚肉を炒め色が変わったら、水とめんつゆを合わせたものを少し加え煮る。
3.
残りの水とめんつゆを加え、豆腐・白ネギ・しめじを入れ落しぶたをして、10分くらい煮る。大葉の千切りをのせる。
七味唐辛子をかけて、ピリッと頂くとさらにいいですね。