にくどうふ

にくどうふ
  1. 34
    おいしそう!

料理紹介

財布にやさしい豚肉を使った肉豆腐です♪

★材料

(1人分)

  • 豚小間切れ肉

    80g

  • 木綿豆腐 小

    1/2パック

  • 白ネギ

    1/2本

  • しめじ

    1/4パック

  • 大葉 

    1枚

  • ごま油 

    小さじ1/2

  • 水  

    150cc

  • めんつゆ

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    白ネギは斜めに5mmくらいのスライス。しめじは石づきからはずしておく。

  2. 2.

    ナベを熱しごま油を入れ、豚肉を炒め色が変わったら、水とめんつゆを合わせたものを少し加え煮る。

  3. 3.

    残りの水とめんつゆを加え、豆腐・白ネギ・しめじを入れ落しぶたをして、10分くらい煮る。大葉の千切りをのせる。

★ワンポイントアドバイス

七味唐辛子をかけて、ピリッと頂くとさらにいいですね。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。