さつま芋のヨーグルトサラダ

さつま芋のヨーグルトサラダ
  1. 26
    おいしそう!

料理紹介

さつま芋とヨーグルトという女子大好きコンビなサラダです♪

★材料

(1人分)

  • さつま芋小

    1/4本(80g)

  • いんげん大

    2本

  • ロースハム 

    1枚

  • 無糖ヨーグルト

    大さじ1.5

  • マヨネーズ 

    小さじ1

  • はちみつ 

    小さじ1/2

  • レモン汁か白ワインビネガー  

    少々

  • 塩・こしょう

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    さつま芋は皮ごと水洗いし、1.5cm角くらいの角切りにし、さっと水にさらす。

  2. 2.

    ハム、いんげんもさつま芋と同じ大きさくらいにカット。

  3. 3.

    1のさつま芋を500wのレンジにラップをかけて約2分かけ、さらにいんげんを加え1分レンジにかける。

  4. 4.

    3をキッチンペーパーに出し、余分な水分を取る。

  5. 5.

    ヨーグルト→塩こしょうまで合わせ混ぜ、ハム・4を加え混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

いんげんは今回平たく長いものを使いましたが、普通に三度豆でOkです。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。