揚げ根菜のピリ辛味噌和え

揚げ根菜のピリ辛味噌和え
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    おいしそう!

料理紹介

体に良い根菜のピリ辛なあえものです♪

★材料

(2人分)

  • れんこん

    100g

  • ごぼう大

    1/4本

  • コチュジャン

    大さじ1

  • 砂糖・酢  

    各小さじ2

  • しょうゆ・ごま油

    各小さじ1

  • ごま

    小さじ1

  • おろしにんにく

    1/2片分

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    れんこんは5mmくらいの厚さのいちょう切り、ごぼうは乱切りにし、共に水に5分ほどつけ水気をきる。

  2. 2.

    コチュジャン→おろしにんにくまで合わせて混ぜておく。

  3. 3.

    180℃の油で1を少し色付くまで2~3分素揚げし、油をきって2のたれと和える。

★ワンポイントアドバイス

ピリ辛が苦手なら、フツーの味噌でOKですよ☆
味噌の辛さによって、しょうゆなどの量は加減してくださいね。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。