体に良い根菜のピリ辛なあえものです♪
★材料
(2人分)
れんこん
100g
ごぼう大
1/4本
コチュジャン
大さじ1
砂糖・酢
各小さじ2
しょうゆ・ごま油
各小さじ1
ごま
小さじ1
おろしにんにく
1/2片分
★作り方
(5~15分)
1.
れんこんは5mmくらいの厚さのいちょう切り、ごぼうは乱切りにし、共に水に5分ほどつけ水気をきる。
2.
コチュジャン→おろしにんにくまで合わせて混ぜておく。
3.
180℃の油で1を少し色付くまで2~3分素揚げし、油をきって2のたれと和える。
ピリ辛が苦手なら、フツーの味噌でOKですよ☆
味噌の辛さによって、しょうゆなどの量は加減してくださいね。