こんがり焼いたいわしが香ばしいオーブン焼きです。
★材料
(1人分)
小いわし
2尾
じゃがいも大
1個
いんげん
2本
塩こしょう
少々
バター
5g
オリーブ油
小さじ1
パン粉
大さじ1/2
粉チーズ
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
いわしは頭と腹ワタを除いて、水で洗う。中骨と尾を取り除き、腹骨をすき取って半身に切り分け塩こしょうする。
2.
じゃが芋はゆがいて皮をむき、食べやすい大きさに切る。いんげんも3cmくらいに切り、ゆがく。じゃがいもといんげんを合わせ、熱いうちに塩こしょうとバターをからめる。
3.
フライパンにオリーブ油を熱し、いわしの皮面のみ焼き目がつくまで焼く。
4.
耐熱皿に2を並べ、3のいわしを上に乗せ、パン粉とチーズをふりかけ、200℃のオーブンかトースターで全体に焼き目がつくまで焼く。
野菜は人参やきゃべつなどでおいしいです。