いわしとじゃが芋のパン粉焼き

いわしとじゃが芋のパン粉焼き
  1. 28
    おいしそう!

料理紹介

こんがり焼いたいわしが香ばしいオーブン焼きです。

★材料

(1人分)

  • 小いわし

    2尾

  • じゃがいも大

    1個

  • いんげん

    2本

  • 塩こしょう

    少々

  • バター

    5g

  • オリーブ油

    小さじ1

  • パン粉

    大さじ1/2

  • 粉チーズ

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    いわしは頭と腹ワタを除いて、水で洗う。中骨と尾を取り除き、腹骨をすき取って半身に切り分け塩こしょうする。

  2. 2.

    じゃが芋はゆがいて皮をむき、食べやすい大きさに切る。いんげんも3cmくらいに切り、ゆがく。じゃがいもといんげんを合わせ、熱いうちに塩こしょうとバターをからめる。

  3. 3.

    フライパンにオリーブ油を熱し、いわしの皮面のみ焼き目がつくまで焼く。

  4. 4.

    耐熱皿に2を並べ、3のいわしを上に乗せ、パン粉とチーズをふりかけ、200℃のオーブンかトースターで全体に焼き目がつくまで焼く。

★ワンポイントアドバイス

野菜は人参やきゃべつなどでおいしいです。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。