レンズ豆とほうれん草のスープ

レンズ豆とほうれん草のスープ
  1. 40
    おいしそう!

料理紹介

あったまる、かつヘルシーなスープです♪

★材料

(1人分)

  • レンズ豆(乾)

    40g

  • ほうれん草 

    1/4束

  • 白ねぎ

    1/4本

  • バター

    大さじ1/2

  • オリーブ油

    小さじ1

  • 400cc

  • コンソメ

    1/2個

  • 牛乳

    50cc

  • エキストラバージン油 

    適量

  • 塩こしょう

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ほうれん草はざく切り、白ねぎは小口切りにする。

  2. 2.

    なべにバターとオリーブ油を入れ熱し、1を炒めしんなりしたら水を加え、沸いたらコンソメを加える。

  3. 3.

    レンズ豆も加え、煮立ったら20分くらい煮込む。

  4. 4.

    牛乳を加え、味をみて塩こしょうする。

  5. 5.

    皿に盛って、エキストラバージン油を適量回しかける。

★ワンポイントアドバイス

乾燥のレンズ豆がなければ、ヒヨコ豆や白いんげん豆の水煮缶をつかってもいいですよ。
その時は加えるのは、出来上がり5分前くらいです。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。