あったまる、かつヘルシーなスープです♪
★材料
(1人分)
レンズ豆(乾)
40g
ほうれん草
1/4束
白ねぎ
1/4本
バター
大さじ1/2
オリーブ油
小さじ1
水
400cc
コンソメ
1/2個
牛乳
50cc
エキストラバージン油
適量
塩こしょう
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ほうれん草はざく切り、白ねぎは小口切りにする。
2.
なべにバターとオリーブ油を入れ熱し、1を炒めしんなりしたら水を加え、沸いたらコンソメを加える。
3.
レンズ豆も加え、煮立ったら20分くらい煮込む。
4.
牛乳を加え、味をみて塩こしょうする。
5.
皿に盛って、エキストラバージン油を適量回しかける。
乾燥のレンズ豆がなければ、ヒヨコ豆や白いんげん豆の水煮缶をつかってもいいですよ。
その時は加えるのは、出来上がり5分前くらいです。